martes, 19 de octubre de 2021

CAJETA

~CAJETA~ 


ES:

Es un dulce elaborado con leche de cabra quemada con azúcar, que usualmente lleva otro ingrediente para añadir sabor, como vainilla o licor; tiene una consistencia espesa y color café.

 

EL ORIGEN:


El origen de la cajeta se remonta a la época cuando los españoles llegaron a la zona del bajío, en esos tiempos los  españoles se instalaron en haciendas en las cuales contrataban a personas de comunidades de la zona para su servicio y 

atención, los españoles estaban acostumbrados a una gastronomía totalmente diferente a la que existía en esos tiempos en México, por lo cual decidieron enseñar a sus servidores cómo elaborar los productos que ellos necesitaban, uno de los productos que se encontraba en la mesa de los españoles como postre era el dulce de leche, dulce de leche que era elaborado con leche de vaca y azúcar, por lo que los españoles les enseñaron a sus servidores a elaborar el dulce de leche español, por lo que los sirvientes tuvieron que aprender a elaborar este postre que necesitaban los españoles.


Uno de los servidores al pasar el tiempo quiso seguir produciendo el delicioso dulce leche para su consumo, razón por la cual busco continuar produciéndolo desde su hogar, en aquellos tiempos el ganado caprino abundaba por la zona y se contaba con más leche de cabra que de vaca, por lo que el servidor comenzó a producir el dulce de leche con leche cabra, dando como resultado un nuevo dulce completamente diferente, con un mejor sabor y textura.


 

Este servidor se dio cuenta del gran provecho que podría sacar al comercializar este delicioso dulce que había descubierto, por lo que decidió crear un envase para poder venderlo a los demás, para lo cual creo un casco de madero utilizando dos tapas de madera, una como tapa y otra como fondo,utilizando
un tejamanil pegado y cocido, creando un nuevo envase que seria llamado “cajete”, esta persona junto a la gente de la comunidad y de la zona para comercializar sus productos, les entrego los cajetes y fueron mandados a la estación del ferrocarril, lugar muy concurrido por la gente que se transportaba por el país, en el lugar los vendedores gritaban “¡Cajetes, cajetes!” para vender sus productos, pero debido a que su dialecto era el otomí, los compradores escuchaban la palabra “Cajeta”, dando como resultado el nacimiento del nombre que recibiría este dulce de leche que con el tiempo se fue haciendo muy famoso debido a su gran y único sabor

 


CARACTERÍSTICAS:


  • En el 2010, la cajeta fue declarada como “El postre del bicentenario mexicano”

  • Es  el ingrediente principal para elaborar una gran cantidad de recetas de repostería

  • Se utiliza en rellenos y cubiertas de pasteles y panes

  • Se elabora con leche de caprino, azúcar, esencia de vainilla, canela y bicarbonato

CAMBIOS CON EL TIEMPO:

En realidad no ha tenido muchos cambios debido a que su forma de elaboración sigue siendo la misma que la de un principio, lo único que podría destacarse es que ahora hay o  hacen la cajeta de diferente sabores o envinadas.





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