lunes, 18 de octubre de 2021

Los Buñuelos

 La primera sociedad que consumió buñuelos fue la morisca. Sus ciudadanos, gente de medios humildes los territorios  del sur de la península ibérica y ocupaban puestos de trabajo de baja categoría, desempeñaba también el oficio de vendedores ambulantes de buñuelos. Se conoce que en españa se encuentran recetas de buñuelos desde el siglo XVI.

Se pueden hacer en forma de "pelota", rosca, alguna figura mas elaborada, o sin forma alguna.

 En  el recetario de Sor Juana Inés de la Cruz se muestren tres recetas de buñuelos, que antiguamente  se llamaba "pañuelos"  ya que la masa era amasada con los nudillos del puño los cuales pueden ser herencia mozárabe.

Podían ser de queso, de requesón, viento o huecos, explica Mónica Lavín  en cocina virreinal Novohispana, y algunos recetarios del siglo XVIII, como el Padre Ávila Blanca, presentan recetas de arroz,  de jeringa y los  buñuelos Nochebuena  hechos con pulque o leche.








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