miércoles, 20 de octubre de 2021

PAN DE MUERTO

PAN DE MUERTO

El Pan de Muerto es probablemente una de las tradiciones que más se ha preservado con los años y que al mismo tiempo ha cambiado bastante. 

¿Cómo surgió y en dónde? 

Surge en 1519, la epoca de los sacrificios y la llegada de los españoles a nueva españa. Era un ritual que se realizaba en Mesoamérica, se preparaba un pan a base de amaranto molido que después era mezclado con la sangre de los sacrificios, este se lo ofrecía a los dioses y fue uno de los primeros indicios del Pan de Muerto. 

Sus características principales 


Se caracteriza sobre todo por su forma. Una forma circular como base, que representa el ciclo de la vida y de la  muerte, un circulo más pequeño en la parte superior, simulando el cráneo y cuatro figuras de  masa en forma de "huesos" precisamente para representar a la muerte. 

 

Los cambios que ha sufrido durante el tiempo 

Los ingredientes son lo que principalmente han cambiado durante el tiempo, ya que en un inicio y como se menciona anteriormente, era elaborado con amaranto, el cual se bañaba con la sangre del corazón aún latiendo, de la spersonas que eran ofrecidas como sacrificio al dios Huehuetéolt. Sin embargo a su llegada, los españoles rechazaron este tipo de sacrificios y en su lugar preparaban un pan de trigo, en forma de corazón y bañado en azúcar pintada de rosa, simulando la sangre y el corazón utilizados en los sacrificios. Con el tiempo los ingredientes sobre todo, han cambiado y actualmente casi nada tienen que ver con su pasado. 






Ahora el Pan de Muerto tradicional lleva levadura, azúcar, agua harina de trigo, sal, mantequilla y en algunos casos ralladura de naranja, agua de azahar o té de anís. En algunos citios también los llegan a ofrecer con relleno dulce o cuberturas que van más allá de un simple glaseado, además de las opciones gourmet cuyo relleno puede llegar a ser salado al igual que su masa.

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