" CAPIROTADA "
La capirotada tiene orígenes españoles. No obstante, existen en la Roma Antigua alrededor del siglo IV, con antecedentes remotos de una receta que consiste en trozos de pan bañados en vinagre con agua, seguidos de capas de pollo, queso, alcaparras y pepinos.
Luego la receta llegó a la Nueva España, durante la Conquista, y fue evolucionando de forma progresiva hasta la receta de hoy.
Pero es en España donde se consolida una receta más similar a la que conocemos en México (especialmente en el norte y Bajío). Solo que en el país ibérico de manera inicial se le preparaba con ingredientes salados y embutidos
Su nombre, cabe señalar, deriva de “capirote”, la palabra con que se conoce a los gorros altos y puntiagudos que usan ciertos sacerdotes en las procesiones de Semana Santa.
- una de sus características es que aunque se puede consumir durante todo el año, es en la Cuaresma donde cobra más popularidad debido a su trasfondo religioso.
- otra de sus características es que como no es muy laboriosa es fácil de hacer en casa y a la vez no se gasta mucho
MAYTE REYES RAYGADAS
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